Духовенство

Современность

Протоиерей Николай Нищоцкий

Будущий митрофорный протоиерей Николай Нищоцкий родился 12 сентября 1917 года в селе Тайкуры Здолбуновского района Ровенской губернии. В 1935 году окончил строительную школу, в 1939 году был призван в Красную Армию.

Во время Великой Отечественной Войны служил сапёром. После демобилизации в 1945 году Николай стал работать мастером-строителем на Львовской железной дороге. В 1949 году он окончил Луцкую семинарию, а в 1957 был рукоположен в иерея Великолукским епископом Донатом (Щеголевым).

Семья отца Николая

Отцу Николаю за его долгую жизнь пришлось пережить много скорбей. Трагически погиб во младенчестве сын Боян. В 1965 году был убит второй сын, Николай, ему было всего 20 лет. Трагедия усугубилась ещё и тем, что милиция не стала искать убийц, расценив гибель юноши как несчастный случай. В 1999 году из жизни ушла супруга отца Николая, матушка Ольга, с которой они прожили более 37 лет.

Отец Николай пережил гонения властей, потерю близких, обиды и предательство, но духовно не сломился. Испытания, напротив, укрепили его веру и любовь к Богу и людям. До последнего дня земной жизни он оставался ревностным служителем православной Церкви.

Вдохновленные примером отца Николая, на путь священства встали два человека из мигаловской общины. Один из них – Антон Юрьевич Севрюк (ныне митрополит Антоний с титулом Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея, Председатель ОВЦС Русской Православной Церкви) – вспоминал об отце Николае: «Не могу точно сказать, когда родилось желание поступать в Семинарию, сейчас мне кажется, что оно было у меня всегда… Но прежде чем определиться окончательно, я должен был попросить благословение у священника. В 9 классе я обратился с этим вопросом к отцу Николаю.

Это опытный священник, более сорока лет прослуживший в священном сане. Человек трагической судьбы, последние годы он был очень одинок, похоронил матушку и двух сыновей. Все эти годы мы были с ним очень близки. Во многом он был мне примером. Часто вспоминаю беседы с ним, они мне очень помогли. И когда я заговорил с ним о своей жизни, он сказал, что хотел бы видеть меня студентом Семинарии, чтобы я стал священнослужителем. Так его желание совпало с моим… Отец Николай был очень рад моему поступлению.

Можно сказать, что он видел во мне продолжателя своего служения. Он очень хотел, чтобы его дети были священниками, но они погибли. Увидел он меня уже семинаристом и вскоре, в возрасте восьмидесяти пяти лет, скончался».

Отец Николай служит литию у братского захоронения на берегу Волги.

Вспоминая пятилетнее служение отца Николая, прихожане храма в посёлке Мигалово с сердечной теплотой говорят, что батюшка был добрым пастырем и заботливым отцом для них.

Всех, кто знал отца Николая, покоряли его добрая простота и нестяжательность, преданность Господу и Его святой Церкви, духовная бдительность и бескомпромиссность, а также мужество, с которым он переносил болезни и искушения, посещавшие его в последние годы жизни. Боялся он только Бога, а людей любил, уважал и легко прощал тех, кто причинял ему неприятности.

Как зримое выражение благодарности духовных чад за любовь и заботу, в доме отца Николая сохранились дорогие священнические облачения из бархата и парчи с искусной вышивкой, подаренные ему прихожанами. На внутренней стороне облачений сохранились дарственные надписи.

После продолжительной болезни, 13 июля 2003 года, в день празднования Собора Тверских святых, отец Николай отошел ко Господу. Отпевал батюшку архимандрит Адриан (Ульянов), ныне епископ Ржевский и Торопецкий, в Воскресенском кафедральном соборе, где отец Николай служил последние годы, в присутствии архиепископа Виктора, тверского духовенства и мирян.

Похоронили протоиерея Николая по его завещанию в деревне Васильково близ Кувшинова, у стены храма, в котором он служил, рядом с матушкой Ольгой и сыном Николаем.

Икона святителя Николая Чудотворца, принадлежавшая отцу Николаю.
В настоящее время находится в алтаре храма в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Васильково.

2017 год, 100 лет со дня рождения отца Николая. Настоятель храма Рождества Христова протоиерей Дмитрий Шкапенко отслужил литию на месте упокоения отца Николая Нищоцкого.

Отец Николай окормлял мигаловскую общину до полного завершения строительства храма. Однако Богу было угодно, чтобы первую литургию – на Пасху 2000 года – отслужил в нем другой священник, отец Дмитрий Куликов. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (ныне митрополит на покое) назначил его настоятелем храма Рождества Христова.

Протоиерей Дмитрий Куликов

Дмитрий Куликов родился в городе Сыктывкар 18 июня 1964 года, в 6 лет вместе с семьей переехал в Тверь. В этом же возрасте был крещен в храме Рождества Богородицы в селе Городня-на-Волге Тверской области. Семья была верующей: прадед Андрей (по отцовской линии) расписывал храм в селе Киверичи Рамешковского района Тверской области, бабушка Наталья (по материнской линии) в советское время была казначеем храма Рождества Богородицы в городе Твери.

В 1989 году, работая в стройотряде Тверского государственного университета, Дмитрий познакомился с отцом Сергием Цветковым (в постриге иеромонах Пимен, скончался в 2009 г.), настоятелем Крестовоздвиженской церкви села Поводнево Сонковского района Тверской области. Это знакомство оказало большое влияние на дальнейшую жизнь Дмитрия. Через некоторое время он стал алтарником в Казанской церкви города Твери и решил связать дальнейшую жизнь со служением Богу и Его Церкви.

В июле 1992 года отец Дмитрий был рукоположен в диакона, а в ноябре 1993 года – в иерея епископом Тверским и Кашинским Виктором (ныне митрополит). Начал свое служение в церкви Покрова Богородицы города Твери, а в 2000 году был назначен настоятелем храма Рождества Христова в поселке Мигалово.

Награды отца Дмитрия:

2003 год – сан протоиерея.

2007 год – медаль «За верность долгу и Отечеству».

2010 год – палица.

Отец Дмитрий увлекался военной историей. В газете «Православная Тверь» публиковались его статьи о святом благоверном князе Михаиле Тверском, святом князе Довмонте Псковском и стихи (которые он начал писать, еще будучи студентом филологического факультета ТвГУ).

Отец Димитрий был духовником Тверского СОБРа и спецназа УФСБ РФ по Тверской области, а также духовником и членом общества ветеранов боевых действий «Боевое братство». Дважды в 2004-2005 годах ему довелось сопровождать бойцов Тверского СОБРа в командировках в Чеченскую республику. В 2007 году сопровождал группу бойцов спецназа УФСБ в командировке в Дагестан. Также отец Дмитрий многократно участвовал в Сборах военного духовенства России.

Протоиерей Дмитрий Куликов и протоиерей Павел Сорочинский (председатель епархиального Отдела по взаимодействию с ВС и ПО) освящают знамя 196-го гвардейского военно-транспортного авиационного полка в Мигалово.

Командование и личный состав войсковых частей относились к своему духовнику с искренним уважением и доверием. Благодаря отцу Дмитрию многие военные и их семьи пришли к вере, приняли крещение, стали посещать храм, приводить детей; помогали приходу заготавливать дрова для храма, благоустраивать прилежащую территорию, организовывать раздачу святой воды и купание в проруби на Крещение. Офицеры спецназа были алтарниками в храме.

«Гражданские» прихожане ценили эту заботу и старались отблагодарить, чем могли. На каноне в храме стояли синодики с именами рядовых и офицеров, погибших в «горячих точках». Их поминали за каждым богослужением. Перед служебными командировками бойцы приходили в храм. Батюшка преподавал им благословение на выполнение воинского долга, освящал оружие, раздавал воинские молитвословы.

Прихожане совместно молились за бойцов, а женщины пекли им в дорогу штук по 200-300 пирогов – «подорожников». И конечно, сам батюшка старался сделать для своих бойцов все, что мог. Сопровождал их на территории военных действий, вместе с ними сооружал походные церкви, служил литургии, крестил, исповедовал, причащал, освящал боевую технику. Тот, кто видел близко смерть, знает, как необходимы воину молитва, мудрое слово, духовная поддержка. Отец Дмитрий вспоминал позже, что из этих командировок он «вернулся другим человеком».

Отец Дмитрий и сам был похож на военного: немногословен, подтянут, дисциплинирован.  Проповеди его были краткими и запоминающимися, даже простой случай из жизни он мог изложить так, что слушающие получали предмет для серьезного размышления.

В своих доступных проповедях и личном общении отец Дмитрий всегда старался донести до людей, что главное в духовной жизни не форма, а содержание, дух, а не буква. И делал это часто в шутливой форме, кратко, но метко.

У отца Дмитрия было много замечательных качеств, но особенно любили и ценили его прихожане за его нестяжательность, простоту и отзывчивость. Он помнил своих прихожан и заботился о них, всегда старался помочь. Непраздным прихожанкам он всегда наказывал: «Как соберешься родить, обязательно звони в любое время, даже ночью, я отслужу молебен». Когда умирал кто-то из прихожан, отец Дмитрий искренно оплакивал ушедшего, как близкого и родного человека.

Отец Дмитрий возродил в Мигалово старинный обычай, когда в день престольного праздника Рождества Христова настоятель с храмовой иконой Рождества обходил дома верующих, в каждом доме совершал краткую литию, благословлял собравшихся и кропил святой водой. Это делало праздник особенно радостным и торжественным для всех прихожан.

Господь судил батюшке рано уйти из жизни. Он много болел, летом 2015 года вынужден был уйти за штат и наконец 18 октября 2016 года его не стало. Смерть отца Дмитрия стала огромной потерей для его родных и всех прихожан храма.

Отпевали отца Дмитрия в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где он начинал свое служение. Храм был полон людьми, которые пришли проститься с батюшкой. Многие из них были в военной форме. Они пришли отдать последний долг не только пастырю, но и боевому товарищу.
Похоронили батюшку на кладбище у храма пророка Иоанна Предтечи в Твери.

У отца Дмитрия остались четверо детей. Супруга отца Дмитрия, матушка Карина (в крещении Ирина) работает учителем в школе.

Контакты

Адрес: 170009, г. Тверь, п. Мигалово, Рябеевское шоссе, 1